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D’où vient la salade César ? Son histoire

D’où vient la salade César ? Son histoire

À la fois gourmande et équilibrée, la salade César est la star des salades, été comme hiver, en France comme aux États-Unis et en Angleterre. Un grand mystère entoure toutefois l’histoire de la salade César : qui l’a créée ? Quand a-t-elle vu le jour ? Quelle est la recette d’origine ? Tout ce qu’il faut savoir.

La salade César, une origine floue

La salade César est l’une des salades les plus plébiscitées par les gourmets que cela soit en France ou à l’étranger. Les origines de cette salade à succès demeurent toutefois bien énigmatiques. La version consacrée voudrait que la recette de la salade César ait été inventée dans les années 20 par Caesar Cardini, un restaurateur américain. Ce dernier aurait improvisé la salade César un jour où il manquait d’ingrédients pour effectuer d’autres recettes.

Il se raconte également que la salade César serait née de l’imagination de Livo Santini, un homme qui travaillait dans un restaurant de Caesar. La salade César serait une recette de sa mère, qu’il aurait adaptée. Elle aurait toutefois été volée par le propriétaire du restaurant, Caesar.

Quels sont les ingrédients de la salade César traditionnelle ?

Quelle est la recette de l’authentique salade César ? Quelles sont les variantes existantes ?

La version traditionnelle de la salade César

La salade César classique est composée de :

  • Feuilles de laitue romaine ;
  • Croûtons à l’ail, pour apporter une dose de croustillant ;
  • Des morceaux ou copeaux de parmesan ;
  • D’œuf dur ou mollet ;
  • D’anchois réduits en pâte ;
  • D’ail ;
  • De jus de citron.

Le tout est parsemé de sauce Worcestershire ou de sauce César en France.

Envie de déguster des moules , un fish & chips ou un burger ? Rendez-vous dans l’un de nos restaurants Léon ou découvrez notre carte à emporter.

Les déclinaisons de la salade César

Depuis sa création, la salade César a été maintes fois revisitée par les cuisiniers du monde entier. Parmi les ingrédients les plus souvent ajoutés dans les variantes figurent notamment l’avocat, le bacon, les crevettes, du foie gras, du poisson ou encore du poulet qui est très plébiscité en France par exemple.

Le saviez-vous ?

Le menu des restaurants Léon intègre une revisite gourmande de la salade César pour ceux qui souhaitent varier les plaisirs : la salade César de Léon. Cette déclinaison de la salade César se compose de :

  • Beaux filets de poisson enrobés de pâte à beignets cuisinés minute ;
  • Salade fraîche ;
  • Quartiers de tomates ;
  • Pétales de parmesan,
  • Croûtons ;
  • Coriandre fraîche ;
  • Sauce César.

La salade César de Léon plaira aussi bien aux gourmands qu’à ceux qui souhaitent manger équilibré. Vous laisserez-vous tenter par cette nouveauté ?

À lire aussi : Les variantes de la salade César

 

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